Перейти к содержимому
ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ГОРОДА ЛЕНИНОГОРСК

ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ГОРОДА ЛЕНИНОГОРСК

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Устав
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Лениногорцы приняли участие во Всероссийском конкурсе-фестивале «Урсал тауда»

Лениногорцы приняли участие во Всероссийском конкурсе-фестивале «Урсал тауда»

admin 25.01.2017

(25 января 2017) В Альметьевском  музыкальном колледже прошел I Всероссийский конкурс-фестиваль «Урсал тауда» им. Р.Нагимова. В нём приняли участие воспитанники и преподаватели музыкальных учебных заведений, в том числе и исполнители на народных инструментах из Лениногорска.

big136484img_9993Фестиваль проводится в номинациях «Юный исполнитель на баяне и аккордеоне», «Конкурс педагогический мастерства преподавателей» и «Конкурс методических разработок». 

1a9e2eae9ce4c22c1c880bce4488041e_LПервый Всероссийский музыкальный конкурс «Урсал тауда» собрал учеников и преподавателей музыкальных школ, школ искусств, специализированных ссузов Татарстана, Удмуртии и Башкирии. В общей сложности свои творческие способности на суд жюри представили 76 детей и 153 преподавателя. Основная цель конкурса – популяризации музыки композиторов республики Татарстан и Поволжья.

— «Так как я занимаюсь повышением квалификации, я, конечно, заинтересован в том, чтобы выступали преподаватели. Чтобы они, помимо своей педагогической деятельности, так же хорошо, как и раньше, владели своим инструментом. И это им нужно для жизни, потому что при аттестации сейчас учитывается такой фактор, что преподаватель не только дает лауреатский диплом своих учеников, но также предоставляет дипломы свои как исполнитель, – сказал Рамиль Садриев, ректор ГБУ РТ «ИДПО», член жюри конкурса.»

Своё мастерство преподаватели демонстрировали в номинациях вокал, инструментальная музыка и ансамбли. Одна из участниц конкурса Светлана Муравьева-Залалиева для своего выступления выбрала два произведения. Одно из них «Зэнгэр томан» она впервые исполняла на татарском языке.

– «Это очень большая ответственность для меня. Очень долго работали с концертмейстером. Очень много консультаций было по поводу произношения, по поводу звука, вообще как представить песню. И очень волнуюсь, –председатель жюри конкурса Светлана Муравьева-Залалиева, преподаватель по вокалу Актюбинской ДШИ, участница конкурса.»

Для всех участников конкурс дорог и тем, что это память о композиторе, педагоге, директоре детской музыкальной школы №1 Альметьевска Раисе Нагимове.  Его песня «Урсал тауда», которая легла в название конкурса, была признана самой популярной татарской песней 1990 года. Со временем она стала неофициальным гимном Альметьевска.

– «Это был прекрасный человек, и я его помню с детского возраста. Конечно же, до сих пор перед его фигурой огромный трепет и волнение. Конечно, мне очень приятно, что я удостоилась чести быть председателем жюри на этом конкурсе, на первом Всероссийском конкурсе имени Нагимова, – поделилась Зульфия Раупова, заслуженный деятель искусств РТ, председатель жюри конкурса.»

Жюри конкурса отметило высокий уровень подготовки и профессионального мастерства участников. Похвал удостоились и альметьевские конкурсанты. По завершении выступлений всем участникам вручили дипломы и памятные статуэтки, а победители в своих номинациях получили денежные призы. В дальнейшем в планах у организаторов конкурса сделать фестиваль «Урсал Тауда» традиционным.

– «Здесь мы преследуем цель увековечить имя самого Раиса Нагимовича, но через это именно увидеть творчество детей, творчество преподавателей. Ведь память о человеке может быть по-разному. Можно вспомнить и забыть. А можно вот так каждый год проводить мероприятия, в течение года готовиться к нему, и оно должно, я надеюсь, многие годы так продолжать, превратится в хорошую традицию, – считает Марат Туйкин, директор фонда «ТАМЫРЛАР».»

Альметьевск РТВ

Продолжить чтение

Назад: В Краеведческом музее Лениногорска рассказали о народных костюмах
Далее: Семинар – народным режиссерам в помощь

 

 

bn-artcoll

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57