#БалтайОнлайн представляет мордовскую куклу и элементы национального костюма

(12 июня) В рамках проведения Республиканского праздника мордовской (эрзя) культуры «Балтай» в онлайн-формате, знакомимся с мордовской куклой «Куклыне» и продолжаем цикл публикаций «Мордовские мотивы» о народной традиционной культуре мордвы Лениногорского района.

Афиша Мастер класс Гречная

1) Мастер-класс по изготовлению мордовской куклы «Куклыне» представляет член Союза художников РТ, преподаватель дисциплины «Лепка» ДХШ города Лениногорск Асия Гречная.

Сувенирная игрушка выполнена из белой глины в технике «из пласта», полая внутри. Сувенир подлежит обжигу в муфельной печи, при температуре не менее 1000 градусов. Затем выполняется частичное декорирование основных элементов костюма акрилом. В завершении сувенир покрывается матовым акриловым лаком.

Видеоматериал размещен в Вконтакте и Инстаграм МБОДО «ДХШ» им.М.Хаертдинова.

2) Рубрика «Мордовские мотивы» продолжается знакомством с основными элементами одежды эрзя, на примере костюмного комплекса, представленного в Лениногорском краеведческом музее.

Основная часть женского костюма – рубаха (панар) туникообразного покроя без воротника. Эрзянки поддергивали её у пояса и не спускали ниже колен. Женскую рубаху носили с поясом (каркс), на котором закреплялись парные подвески.

Мордовский женский костюм, изображение №1
Мордовский женский костюм, изображение №3

Сложным поясным украшением, присущим лишь мордве-эрзе, являлся пулай. Впервые девушки надевали его в день совершеннолетия и носили вплоть до глубокой старости. В праздничные дни поверх пулая повязывали пояс из бисера с красными кисточками — сэлге пулогай, а по бокам подтыкали похожие на передник боковые полотенца, украшенные вышивкой и лентами.

Мордовский женский костюм, изображение №4

Обязательное дополнение традиционного женского костюма – передник с грудной или без нее.

Мордовский женский костюм, изображение №5

Декоративным центром нагрудных украшений мордовок является застежка, которой закалывают ворот рубахи. По-мордовски она называется сюлгам, сюлгамо. Грудь также украшалась бусами, гайтаном из серебряных монет и бисера. К бисерному нагруднику прикреплялась сетка из мелких разноцветных бусин, шерстяных кисточек и монет, более крупные из которых располагались ближе к шее.

Широкое распространение у мордвы получили браслеты, перстни, кольца. На уши надевали серьги с подвеской – серебряной монеткой, бусиной или шариками из гусиного пуха.

Женские головные уборы эрзи (панго сорока, сорка шлиган) были высокими, делались на твердой основе и имели варианты форм в виде цилиндра, полуцилиндра, конуса.

Мордовский женский костюм, изображение №8

Непременной частью верхней распашной одежды была руця, которую шили из тонкого и хорошо отбеленного холста. Полы не соприкасались, оставляя открытым вышитый перед рубахи.

Мордовский женский костюм, изображение №9

Повседневной обувью служили лапти (карть) так называемого мордовского типа косого плетения, с низкими бортами. Эрзянки обертывали ноги белыми онучами (пракстат).

Мордовский женский костюм, изображение №14

Больше фото-материалов представлены в социальных группах Вконтакте и Одноклассники «Лениногорский краеведческий музей».

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch